От Кремля и до Окского парка

Окский парк – одно из любимых мест муромлян. У него важное культурное значение и интересная история. И я думаю, далеко не все местные жители знают эту историю старейшего парка. Давайте окунемся в события минувших веков вместе.

Окский парк расположен на Кремлевской (Воеводской) горе. Исходя из названия месторасположения становится ясно, что в Муроме, как и во многих древних городах, был свой кремль. Древний Муром, находился на границе молодого русского государства, на протяжении долгих столетий был пограничным форпостом и оборонительным центром.  Крепость, окруженная рвами была необходимостью.

Муромский кремль. Реконструкция Н.А. Беспалова.

В 1552 г. путь Ивана Грозного на Казань лежал через Муром. По преданию, царь дал обет, в случае победы построить 5 каменных храмов. Так, в XVI в. на Воеводской горе, на территории кремля вместо деревянного собора Рождества Богородицы, был построен каменный храм.

Собор Рождества  Богородицы. фото 1900 г.

После завоевания Казани Иваном IV в 1552 г., город утратил значение пограничного. Кремль перестали ремонтировать из-за ненадобности и к XVIII в. он сильно обветшал. Во время приезда в Муром в 1767 г. Екатерина II отметила, что крепость находится в совсем плачевном состоянии, и приказала разобрать её.

В 1852 г. на Кремлевской горе на средства князя И.А. Трубецкого был открыт Окский сад, основой которого стал городской бульвар. Его длина составляла 110 сажень (235 м), ширина – 8 сажень 2 аршина (18,5 м). Бульвар был обнесен деревянной решеткой и упирался в деревянную беседку, которая располагалась на месте современной смотровой площадки. Бульвар и беседку князь дарит городу.

Окский бульвар

 Воеводина гора. Фото 1901-1902 гг.

В начале ХХ в. на месте старой беседки появилась новая –  полукруглая веранда с высокой башней и балконами. Она как бы служит напоминанием горожанам, что тут на протяжении нескольких веков располагался древний кремль. Недалеко от веранды находится фонтан, летний деревянный театр, небольшой сквер со скульптурой Зои Космодемьянской.

Собор Рождества Богородицы, отстроенный по указу Ивана Грозного, после революции был разграблен, а в 1924 г. закрыт. В 1934 г перед храмом появился стадион «Спартак», который располагался до Никольской (Первомайской) улицы. Собор был снесен в конце 30-х годов. Колокольня же простояла до 1948 г., т.к. использовалась как раздевалка для спортсменов и как пожарная каланча.

С годами Окский парк разросся до нынешних границ и стал называться Окским парком культуры и отдыха им. В.И. Ленина.  В 1960 г. парк был передан заводу РИП. До этого момента вход был платным.

«25 мая 1922 г. – день не рабочий. Иду на Окский бульвар – отдохнуть и посмотреть на Оку. Вхожу в сад – без билета не пускают. А билет (входной) стоит двести тысяч. Где же взять рабочему эту сумму за отдых в тени деревьев вдали от грязных станков и пыльных помещений? Теперь приходится считаться с каждой сотней тысяч рублей. И, действительно, посмотрел я много ли рабочих в саду и почти никого не нашел. Много их ходят, смеются около карусели на пыльной площади. Зрелище тут бесплатное; устал – садись на землю и сиди в волю. Правда, в афише Т-ва Гортеатров было сказано, что «с 12 до 5 час. вечера вход в сад – бесплатный», но ведь в это время высохнешь на солнце… Надо сделать сад доступным и вечером» («Луч», 1 июня 1922 г.).

 

Вход в Окский парк 1953 г.

 1 июля 1960 г. состоялось торжественное открытие парка культуры и отдыха им. Ленина после капитального ремонта. Парк предстал уже почти в том виде, в котором мы видим его сейчас.

Парк после открытия 1960 г.

Окский парк 2020 г.

В 1964 г. был открыт спортивный комплекс в овраге между съездом Чулошникова и Окским съездом. На стадион вела лестница и тротуары для спуска. Но, к сожалению, в 1975-76 годы началось сползание грунта с левой стороны от лестницы.  Сейчас все заросло кустарниками и деревьями, которые не укрепляют склоны, а наоборот тяжестью своего веса вырываются с корнями и грунтом. А так бы хотелось сейчас спуститься по прекрасной лестнице вниз и прогуляться по благоустроенному Николо-Загряжскому оврагу.

Николо-Загряжский овраг до 1975 г.

Лестница в Николо-Загряжский овраг 2020 г.

В 70х годах открывается новая танцевальная площадка и 2 аттракциона, на которых успели покататься многие муромляне – «колесо обозрения» (высотой 28 м) и «сюрприз».

 

Смотровая площадка просуществовала до пожара 1965 г. В 1968-70х годах построили новую площадку – открытую с белыми резными балясинами, вазонами и чугунными фигурными фонарными столбами. В 1999 г. она вновь приобрела новый вид. Вместе с памятником Ильи Муромца поменяли и смотровую. Положили новую плитку, фонтан убрали, площадку увеличили в сторону Оки и в сторону Николо-Набережной церкви, а ограда теперь стала металлической.

Смотровая площадка после 1968 г.

Смотровая площадка 2020 г.

Не хочется упускать из внимания и памятники, расположенные в парке.

Памятник участникам молодежной маевки 1 мая 1906 г.

«Здесь 1 мая 1906 года полицией была учинена кровавая расправа над участниками маевки рабочей и учащейся молодежи города. Помни и береги светлую память о революционных делах старшего поколения, проложившего путь к свободе и счастью нашей Родины»

1 мая 1906 г. вечером в Окском саду рабочие и учащиеся пели революционные песни. На приказ полиции прекратить песни, молодежь ответила отказом. Тогда полиция и стражники пустили в ход шашки и пули. В результате несколько человек были ранены.

Аллея Героев Советского Союза

Память о Великой Отечественной Войне во многих уголках Мурома. И одна из ее частей – это аллея героев в Окском парке. Нарисованные портреты на алее появились в 1971 г., но вандалы были всегда (иногда думаешь, что руководит этими людьми, что у них в голове?), и вскоре портреты приобрели совершенно неприглядный вид. В 1975 г. благодаря художникам аллею обновили новыми портретами, но товарищи вандалы не заставили себя долго ждать. Снова появилась необходимость в замене изображений. И 9 мая 1986 г. по инициативе директора парка В.П. Медыны аллея предстала в том виде, в котором она пребывает в настоящее время – с медными барельефами.

 

 

 

 

 

Памятник Илье Муромцу

Для установки памятника предлагали село Карачарово, кладбище в Карачарове, район фанерного на пересечении улиц Энгельса и Карачаровского шоссе, где сейчас расположен гипермаркет «Магнит». Скульптор В.М. Клыков и архитектор Н.А. Беспалов выбрали смотровую площадку парка. Деньги в фонд строительства памятника поступали из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Навашино, Выксы и других городов. Открытие памятника состоялось 1 августа 1999 г. Для монумента казаки из Подольска прислали безвозмездно несколько десятков тонн мрамора, администрация Владимира помогла договорится с Кольчугино о выделении пяти тонн меди для изготовления памятника. И в 1998 году работы по монументу начались и проходили под личным контролем Петра Алексеевича Каурова. Высота монумента 35 метров: Илья с мечом 21 метр и постамент 14 метров. По замыслу автора Илья Муромец должен просматриваться с дальних берегов реки и из вагонов проходящих поездов и  стоять многие века на страже нашего города.