История Мурома

Впервые Муром упоминается в Повести Временных лет на ряду с Новгородом и Киевом за 862 годом. Древнейшая из сохранившихся русских летописей повествует о том, что в 6370 году (по старому летоисчислению) город Муром населяет финно-угорское племя Мурома. Когда же основано первое поселение на этом высоком берегу Оки, как оно называлось и чем жили его обитатели, доподлинно не известно. Но по результатам проводимых в 1877-1878 гг. раскопок А.С. Уварова, можно предположить, что уже более 20 000 лет назад в этих краях была стоянка древнего человека. Как развивалось древнее поселение эти тысячелетия, пока остается загадкой, но мы можем проследить основные вехи его истории с середины IX века…

Следующее упоминание Мурома в рукописях относит нас к 988 году, к княжению первого русского святого  — Глеба. По преданию именно он, князь, не принятый языческим населением Мурома, повелел срубить первый храм в бору над Окой, выше по течению от места древнего кремля. Церковь Спаса на бору. И именно здесь появился монастырь, являющийся на сегодняшний день самой древней христианской обителью на территории  России — Спасо-Преображенский. Удивительно, но не смотря на это, вплоть до начала XII Муром так и не был крещен. Историю крещения города, полную и печальных, и поистине чудесных событий рассказывает «Повесть о водворении христианства в Муроме». 

Середина XIII века стала трагической главой не только для муромлян, но и для всей Руси. В1237 году из Булгарских степей на берегах Оки у Рязани появляется внук Чингизхана —  хан Батый. Не согласившись на условия по выплате дани, Рязанский князь вступил в бой с татарским войском. Разобщенные междоусобицами, русские князья не вступились за восточный рубеж молодого русского государства. Никто, кроме Муромского князя Юрия. Разорив Рязань, войско Батыя не пощадило и Муром. Так началась страшная эпоха татаро-монгольского ига. Муром, являясь одним из форпостов восточных границ, неоднократно стирался с лица земли набегами врага. Жизнь замирала здесь на десятки лет, но снова и снова возрождался город на высоком Окском берегу. Так продолжалось до тех пор, пока в середине XVI века царь Иоанн Всильевич, по прозванию Грозный, не собрал на Муромском берегу войско, раз и навсегда определившее судьбу Мурома и всей Руси. В походе Ивана IV на Казань в 1552 году русская рать одержала победу над Казанским царством. Память об этой победе и славу христианства грозный царь увековечил в строительстве каменных «обетных» церквей, многие из которых и сейчас напоминают нам о тех неспокойных временах. В Муроме было построен пять таких храмов. Три из них сохранились и по сей день. Это Спасский собор, Благовещенский собор и скромная Космодемьянская церковь, которая по легенде стоит на том холме, где размещался походный шатер Ивана Грозного.

Для Мурома легкие времена настали не на долго. Опричнина и смутное время не прошли незаметно, город нес бремя становления российской государственности, веками разделяя непростую судьбу России. Тем не менее удачное расположение дает горожанам возможность укрепления торговли, появления класса купечества и  развития ремесленных промыслов. В середине XVIII века город удостаивает своим визитом императрица Екатерина II. Пожаловав Мурому новый герб со львом в червленом поле и тремя калачами в лазоревом, просвещенная царица направила также и новый градостроительный план на основе Гипподамовой сетки. По стечению обстоятельств в пожарах конца 18-го столетия выгорела большая часть старого города и на освобожденной огнем земле выстроились дома, большинство из которых видим мы и сегодня на улицах Мурома.

В годы Великой отечественной войны Муром также не остался в стороне. Подвиги боевой и трудовой славы совершили жители и предприятия города. Удивительная история об эвакуации в Муром Ленинградского завода, поставлявшего оружие на фронт. Знаменитый путь бронепоезда Илья Муромец, подвиг летчика Гастелло — все это и многое другое также вписано в страницы истории этого славного города.

Если совсем коротко, то так звучит история древнего Мурома, носившего по своей земле былинного Илью Муромца, благоверных князей Петра и Февронью, святого Василия, князей Бориса и Глеба, святого Константина, героев сражений, а позже и великих ученых, художников, многих известных исторических и культурных деятелей других веков.

Мы надеемся, что этот далеко не полный рассказ вдохновит Вас на поездку, в которой состоится более подробное знакомство с достопримечательными местами нашего города. Надеемся, что Вы полюбите, как и мы, этот удивительный край былин и исторического прошлого, святых мест и великих событий — легендарный Муром.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *