Маленькая Швейцария

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

… именно так называют Вербовчане свой поселок, рассказывая о том, каким они его видят. Или видели.

Рабочий поселок Вербовский выстроился вокруг уникального предприятия — Муромского приборостроительного завода, фундамент которого заложили в 1938 году. С началом войны и началом работы завода, поставлявшего на фронт боеприпасы, «в заводе» работают эвакуированные из многих областей страны мастера. На базе эвакуированного из Ленинграда завода «Краснознамёнец» и была выпущена в кратчайшие сроки первая продукция для фронта.

О героическом сражении Вербовчан на трудовом фронте с гордостью рассказывают на экскурсии в Музее трудовой славы МПЗ.

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №1

Завод был и есть — сердце Вербовского. Наверное, нет ни одной семьи, которая бы жила здесь и не имела бы родных, которые работают или работали «в заводе». Площадь его так велика, что при взгляде на поселок из космоса отчетливо виден прямоугольник завода по размеру явно имеющий преимущество перед жилой застройкой.

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №2

Десятки тысяч человек связали свою жизнь с этим гигантским предприятием. В тяжелые военные годы строились на скорую руку бараки и землянки для жизни самоотверженных заводчан.

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №3

Многие из тех, кто приехал сюда в начале войны остался навсегда. Поэтому первые «поселенцы» Вербовчане в большинстве своем были ленинградцами. Архитектор А.И. Зуев, проектировавший оформление поселка, сделал всё возможное, чтобы подчеркнуть связь маленького поселка и северной столицы. Лучше всего это видно по мосту через речку Вербовку. Кстати, раньше, левее этого моста в центре пруда бил фонтан и можно было прокатиться на катамаране… А фонари на мосту были не совсем такими, как сейчас.

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №4
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №5

Но не только мост создает впечатление, что ты не в маленьком поселке, а в каком-то столичном зеленом районе. В поселке есть Дом культуры, о котором мы писали в другой статье, посвященной сталинскому ампиру, кинотеатр, общеобразовательные школы, музыкальная и художественная школы, детские сады, больница, стадион, бассейн — всё своё. Кстати зимой на Вербовском работает освещенная лыжная трасса, а летом парк для кросс-кантри. И это с учетом того, что живет здесь всего около 15 тыс. человек. Чистые парки, тенистые аллеи, тихие пруды, вековые сосны и березовые рощи, романтичный подвесной мост и умиротворяющие пейзажи посёлка до сих пор формируют ауру комфортной, культурной жизни. Именно этого и добивался ленинградский архитектор. Вербовчане рассказывают о болгарских розах, цветущих повсюду, которые не рвали с кустов, о благоустроенных парках со скульптурами и о бережно сохраненных зеленых пролесках везде, где можно было их сберечь.

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №6
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №7
Сегодня, пожалуй, главным местом прогулок Вербовчан является площадь имени Алексея Прокуророва, олимпийского чемпиона по лыжным гонкам 1988 года. Впрочем родом он из соседнего села Мишино. Но именно здесь установлен памятник и фонтан в виде чаши олимпийского огня Олимпиады в Калгари с силуэтом лыжника и его автографом.
Сегодня, пожалуй, главным местом прогулок Вербовчан является площадь имени Алексея Прокуророва, олимпийского чемпиона по лыжным гонкам 1988 года. Впрочем родом он из соседнего села Мишино. Но именно здесь установлен памятник и фонтан в виде чаши олимпийского огня Олимпиады в Калгари с силуэтом лыжника и его автографом.
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №9
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №10
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №11

В 1997 году поселок в качестве микрорайона включен в состав города Муром.

Сегодня по Вербовскому поселку приятно прогуляться от стеллы Ордена Октябрьской революции на въезде по тенистой дорожке улицы Ленинградская, мимо храма Андрея Первозванного и пруда со старинным названием «Дубово болото», мимо площади прокуророва и по мосту через Вербовку, вверх по аллее до Дома Культуры и закончить прогулку по улицам Мемориалом погибшим воинам Вербовчанам. А затем отправиться к прудам, на берегах которых стоят вековые деревья, напоминающие о былых временах.

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ, изображение №12

i-murom

28 мая в 1:53
Редактировать