Владимир Козьмич Зворыкин

В.К. Зворыкин

Владимир Козьмич Зворыкин — выдающийся ученый и инженер русского происхождения, отец телевидения и настоящая легенда. Зворыкин – единственный человек в мире, который верил в 20-е годы XX века в то, что «телевидение будет вещать хоть с Луны». Спустя 40 лет его мечта сбылась – в 1969 году высадку Нила Армстронга на Луне увидели одновременно полмиллиарда человек. И именно благодаря Владимиру Козьмичу это стало возможно.

История

Владимир Зворыкин родился в 1889 году в городе Муроме в семье купца 1-й гильдии. С ранних лет он проявлял интерес к электронике и физике, и на уроках всегда бывал ассистентом учителя при показе опытов. После окончания Муромского реального училища он поступил в Петербургский технологический институт, который закончил с отличием в 1912 году. Во время обучения произошла судьбоносная встреча с ученым и изобретателем Б.Л. Розингом. Эта встреча определила дальнейшую деятельность Зворыкина — создание телевидения. Некоторое время Владимир Козьмич стажировался в Европе, но в 1914 году, после начала Первой мировой войны вернулся в Россию, где служил офицером связи. В 1918 году, не желая быть мобилизованным в Красную армию, Зворыкин отправляется в Сибирскую столицу белого движения — Омск. В Омске он работает на стороне «белых», занимается оборудованием радиостанций. Тогда сразу было решено, что поставщиком для радиостанций будет Америка. Вскоре Владимир Козьмич отправляется в первую командировку в США. Выполнив поручение, он возвращается. В 1919 году, после падения правительства Колчака, Зворыкин принимает решение остаться в Америке и посвятить себя науке. В 1923 г. Зворыкин подает заявку на патент на телевизионную систему. В 1925 – на катодную трубку для цветной телепередачи. Но в Питсбурге, где он жил и работал, телевизионная система с иконоскопом и кинескопом не произвели впечатления. Его изобретение опередило свое время. Владимир Козьмич был уверен в своей работе и уехал из Питсбурга в штат Нью-Джерси. Там он становится директором лаборатории электроники, затем вице-президентом компании «Radio Corporation of America», а впоследствии почетным вице-президентов «RCA». Начиная с 1933 года Зворыкин не раз бывал в Советском Союзе. Однако в Муром, город, закрытый для иностранцев, ему удалось только в 1967 году. Умер Владимир Козьмич в 1982 году, не дожив до 93-летия 1 день.

Зворыкин оставил мировое наследие – телевидение, без которого сейчас сложно представить современный мир. Открытием Владимир Козьмича было не только телевидение, но и система ночного видения, авиабомба с системой теленаведения, чувствительный электронный микроскоп (совместно с Джеймсом Хилье), эндоскоп, радиозонды.

Памятник В.К. Зворыкину в г. Муроме

На Родине Зворыкина, в Муроме, в 2013 году был открыт памятник у бывшей усадьбы купцов Зворыкиных (ныне Муромский историко-художественный музей) и мемориальная доска на здании бывшего реального училища, которое окончил Владимир Козьмич.

Памятник Зворыкину установле в 2013 г оду в Москве, у Останкинского пруда, рядом с телецентром Останкино и Останкинской телебашней. Бронзовый Зворыкин опирается на мраморный телевизор — свое главное изобретение. Улицы Зворыкина есть в городе Гусев Калининградской области и в Сколково. В 2010 году Леонид Парфёнов снял фильм «Зворыкин – муромец».