Водонапорная башня

Маленькая история большого события «Муромский водопровод»

Муром известен как один из древнейших городов нашей страны, с богатым «багажом» тысячелетней истории. Но мало кто знает, что наш город славится ещё и тем, что здесь, в 1864 году появился один из первых водопроводов России, обойдя в этом даже Владимир.

Вид с Оки на водокачку
Вид с Оки на водокачку

Появился он благодаря городскому голове (1862-1869) Алексею Васильевичу Ермакову, приехавшему из Челябинска вместе с женой в 1847 году. Одна из легенд гласит, что идея постройки водопровода в Муроме появилась у Алексея Васильевича после того, как он встретил женщину, поднимающуюся в гору, с тяжёлыми ведрами на коромысле.

Алексей Васильевич Ермаков (1798-1869)
Алексей Васильевич Ермаков (1798-1869)

Проектировать сооружение водопровода было поручено инженеру Егору Ивановичу Ержемскому. Система водоснабжения включала в себя: водокачку с водосборными колодцами, магистральную нагнетательную линию с чугунными трубами длинною семьсот семьдесят пять метров, водонапорную башню с резервуаром, водоразборную линию из деревянных труб протяжённостью более четырех километров, к слову, фрагмент такой деревянной трубы хранится в Муромском историко-художественном музее, более десятка фонтанов и водопойные колоды для лошадей.

Сколько было затрачено средств на постройку водопровода точно не известно, но в письме губернатору от 30 октября 1863 года Алексей Васильевич Ермаков сообщил, что на постройку башни и заготовку материалов для следующих работ потратил он уже 35 тысяч рублей серебром.

Водоразборная колонка по ул. Московской
Водоразборная колонка по ул. Московской
Предтеченский фонтан. Располагался на ул. Рождественской (ныне ул. Ленина)

Водонапорную башню было решено разместить на перекрестке улиц: Рождественской (ныне Ленина) и Вознесенской (ныне Советская). Фундамент башни был заложен 11 июля 1863 года. В основании была заложена мемориальная плита которая гласила, что закладка башни была совершена в правление Александра II. В память сего полезного учреждения отныне и во веки веков да буде башня сия именоваться башнею гражданина Ермакова.

Водонапорная башня им. А.В. Ермакова
Маленькая история большого события «Муромский водопровод», изображение №6
Водонапорная башня им. А.В. Ермакова

Место постройки для водокачки было выбрано не случайно, именно здесь выходили на поверхность и впадали в Оку многочисленные подземные источники.

Маленькая история большого события «Муромский водопровод», изображение №7
Маленькая история большого события «Муромский водопровод», изображение №8
Маленькая история большого события «Муромский водопровод», изображение №9

До наших дней дошли дневниковые записи современника событий сооружения водопровода мещанина Андрея Ивановича Гладкова. Из них следует, что на пути к запуску системы водоснабжения возникало не мало препятствий, то вода не доходила до водоразборных мест, то давали течь чаны.

Несмотря на все трудности 26 августа 1864 года в Муроме состоялось торжественное открытие водопровода с крестным ходом и праздничными залпами с лодок.

Сооружение водопровода не только облегчило жизнь населению, а сказалось положительно на внешнем виде города и его санитарном состоянии. Было принято решение засыпать Козью речку – остаток рва, когда-то защищавшего городской кремль с западной стороны, а на ее месте разбить Сенную площадь (сейчас площадь Революции). Здесь постоянно застаивалась грязная вода, которая была пригодна лишь для поливки садов и тушения пожаров.

При передаче водопровода городскому обществу Ермаковым были выдвинуты основные требования:

-все жители должны пользоваться водою из фонтанов бесплатно;

-водопровод не должен сдаваться в аренду с целью взимания платы за право пользоваться водой;

-первые три года водопровод содержат сами жители, а затем городская дума.

До настоящего времени в городе от того самого «ермаковского» водопровода сохранились только водонапорная башня, расположенная в сквере им. Ермакова, водоразборная колонка по ул. Первомайской и водокачка, которая окутана легендами и тайнами.

Водоразборная колонка по ул. Первомайской (сейчас Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша»)
Водоразборная колонка по ул. Первомайской (сейчас Часовня иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»)

Еще с детства я помню эту водокачку. Идя на родник за водой я вглядывалась в одинокое пустующее здание, завораживающее и одновременно наводящее ужас, мечтая хоть раз побывать там внутри и узнать его секреты.

Муромская водокачка «ермаковского» водопровода 1864 г.
Муромская водокачка «ермаковского» водопровода 1864 г.
Маленькая история большого события «Муромский водопровод», изображение №13
Муромская водокачка «ермаковского» водопровода 1864 г.

В 1930-х годах водонапорная башня была закрыта, из-за несоответствия, проходившей через нее воды, санитарно-гигиеническим нормам. Водопровод прекратил свое функционирование.

С 2008 года в башню снова поступает вода, но уже не из подземных источников водокачки, а из артезианской скважины.