Маленькая история большого события «Муромский водопровод»
Муром известен как один из древнейших городов нашей страны, с богатым «багажом» тысячелетней истории. Но мало кто знает, что наш город славится ещё и тем, что здесь, в 1864 году появился один из первых водопроводов России, обойдя в этом даже Владимир.

Появился он благодаря городскому голове (1862-1869) Алексею Васильевичу Ермакову, приехавшему из Челябинска вместе с женой в 1847 году. Одна из легенд гласит, что идея постройки водопровода в Муроме появилась у Алексея Васильевича после того, как он встретил женщину, поднимающуюся в гору, с тяжёлыми ведрами на коромысле.

Проектировать сооружение водопровода было поручено инженеру Егору Ивановичу Ержемскому. Система водоснабжения включала в себя: водокачку с водосборными колодцами, магистральную нагнетательную линию с чугунными трубами длинною семьсот семьдесят пять метров, водонапорную башню с резервуаром, водоразборную линию из деревянных труб протяжённостью более четырех километров, к слову, фрагмент такой деревянной трубы хранится в Муромском историко-художественном музее, более десятка фонтанов и водопойные колоды для лошадей.
Сколько было затрачено средств на постройку водопровода точно не известно, но в письме губернатору от 30 октября 1863 года Алексей Васильевич Ермаков сообщил, что на постройку башни и заготовку материалов для следующих работ потратил он уже 35 тысяч рублей серебром.


Водонапорную башню было решено разместить на перекрестке улиц: Рождественской (ныне Ленина) и Вознесенской (ныне Советская). Фундамент башни был заложен 11 июля 1863 года. В основании была заложена мемориальная плита которая гласила, что закладка башни была совершена в правление Александра II. В память сего полезного учреждения отныне и во веки веков да буде башня сия именоваться башнею гражданина Ермакова.


Место постройки для водокачки было выбрано не случайно, именно здесь выходили на поверхность и впадали в Оку многочисленные подземные источники.



До наших дней дошли дневниковые записи современника событий сооружения водопровода мещанина Андрея Ивановича Гладкова. Из них следует, что на пути к запуску системы водоснабжения возникало не мало препятствий, то вода не доходила до водоразборных мест, то давали течь чаны.
Несмотря на все трудности 26 августа 1864 года в Муроме состоялось торжественное открытие водопровода с крестным ходом и праздничными залпами с лодок.
Сооружение водопровода не только облегчило жизнь населению, а сказалось положительно на внешнем виде города и его санитарном состоянии. Было принято решение засыпать Козью речку – остаток рва, когда-то защищавшего городской кремль с западной стороны, а на ее месте разбить Сенную площадь (сейчас площадь Революции). Здесь постоянно застаивалась грязная вода, которая была пригодна лишь для поливки садов и тушения пожаров.
При передаче водопровода городскому обществу Ермаковым были выдвинуты основные требования:
-все жители должны пользоваться водою из фонтанов бесплатно;
-водопровод не должен сдаваться в аренду с целью взимания платы за право пользоваться водой;
-первые три года водопровод содержат сами жители, а затем городская дума.
До настоящего времени в городе от того самого «ермаковского» водопровода сохранились только водонапорная башня, расположенная в сквере им. Ермакова, водоразборная колонка по ул. Первомайской и водокачка, которая окутана легендами и тайнами.

Еще с детства я помню эту водокачку. Идя на родник за водой я вглядывалась в одинокое пустующее здание, завораживающее и одновременно наводящее ужас, мечтая хоть раз побывать там внутри и узнать его секреты.



В 1930-х годах водонапорная башня была закрыта, из-за несоответствия, проходившей через нее воды, санитарно-гигиеническим нормам. Водопровод прекратил свое функционирование.
С 2008 года в башню снова поступает вода, но уже не из подземных источников водокачки, а из артезианской скважины.