Зеркало души

Дома, мосты, памятники… Все это, напоминает нам о временах и эпохах, когда-то живших людях и происходивших событиях – это «зеркало», отражающее историю. Порой, находясь у зеркала, мы всматриваемся в глубину отражения, пытаясь где-то там, в чертогах зазеркалья разглядеть что-то неуловимое. Также, стоя перед зданиями, монастырями и историческими монументами, мы как в зеркале пытаемся найти отголоски истории, которыми они пропитаны.

Штапской мост и дома-близнецы ( "город Муром. Улица Ленина", 1954 г. Художник А.В. Морозов)
«Город Муром. Улица Ленина», 1954 г. Художник А.В. Морозов
Штапской мост и дома-близнецы

В самом центре города, за Свято-Троицким монастырем, от двух домов-близнецов через Успенский овраг перекинут Штапской мост. Название ему дает район города – Штап. Мост построен силами муромлян в 1948 году. Строительству способствовало начало другой стройки – стадиона «Труд» (ныне стадион «Муромец»), к которому и ведет Штапской мост. Отсюда начинались праздничные демонстрации советских лет.

Зеркало истории, изображение №2

Спустившись вниз по улице Ленина и свернув на улицу Красноармейскую, прогуливаясь меж белокаменных стен двух монастырей XVI – XVII веков, мы выйдем на площадь Крестьянина к памятнику четы Муромских Православных Святых Петра и Февронии.

Благовещенский мужской монастырь
Благовещенский мужской монастырь
Благовещенский мужской монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь

У подножия Святых расположился любимый домашний заяц Февронии, о котором сложено не мало преданий и легенд. Одна из них гласит, что если потереть зайчику нос или лапку, то жди скорой свадьбы и удачи в семейной жизни.

Памятник Православным Святым Петру и Февронии Муромским
Памятник Православным Святым Петру и Февронии Муромским
Ручной заяц Февроии
Ручной заяц Февронии
Муромская художественная галерея
Муромская художественная галерея

Проходя по улице Первомайской (в старину именовавшейся Никольской), мимо родового гнезда Зворыкиных мы встречаем здание бывшей Городской управы, возведенное 1815 году, в котором сейчас располагается «Муромская художественная галерея».

Зеркало истории, изображение №9
Зеркало истории, изображение №10

Галерея располагает ценнейшими экземплярами российских и зарубежных художников XVII – XX веков, а ее внутренняя обстановка завораживает и очаровывает. Оказавшись внутри, словно переносишься в далекий XIX век и вот кажется еще мгновение, и сама графиня Уварова предложит вам чашечку чая за беседой об археологии.

Дойдя до Окского парка, который обосновался на месте когда-то стоявшего здесь Муромского кремля, разобранного в период правления Екатерины Великой, и пройдя по аллее до памятника Илье Муромцу, перед нами открывается вид на реку Оку и живописные муромские окрестности.

Зеркало истории, изображение №12
Зеркало истории, изображение №13
Зеркало истории, изображение №14

Началом для парка послужил Окский бульвар, основанный в 1852 году князем Трубецким и представлявший собой две аллеи, ведущие к смотровой площадке. Прогуливаясь по тенистым аллеям, можно вообразить себе, как барышни в пышных кринолинах прогуливались здесь, обсуждая последние городские новости.

Окский парк
Окский бульвар
Окский парк

В Муромском овраге, над которым сейчас проходит виадук от ул. Первомайской к Комсомольскому переулку (раньше именовался Языковским), когда-то, в далеком XIX веке, были расположены гостиницы и почтовые станции.

Зеркало истории, изображение №17

Здесь простирался самый неблагополучный район Мурома. А «тюремный замок», в котором содержались каторжане, и по сей день стоит в конце оврага. Теперь здесь расположилось кафе «Капитан Крюк».

Пробираясь через овражный мостик и направляясь в сторону реки, мы оказываемся на улице Губкина, которая раньше называлась Космодамианским переулком. На мой взгляд, она достаточно характерна и несет в себе всю 400 летнюю историю муромлян, живших на ней и оставивших свое архитектурное «отражение».

Если двигаться со стороны ул. Лакина, то одними из первых домов, встретившихся нам, будут два деревянных дома постройки 20-х и 30-х годов XX века . Справа дом с первым кирпичным этажом, слева весь дом деревянный. Представьте, этим скромным домам почти век! Построенные во времена экономических трудностей постреволюционного времени они все еще служат кровом для своих хозяев.

Зеркало истории, изображение №18

Следуем дальше, и тут же наше внимание привлекает здание под мистическим №13. Это Дом купца Киселева постройки 1790 года. Значит эти окошки смотрели на улицу, когда Муромским головой был Иван Семенович Зворыкин, а Российской Империей правила Великая Екатерина II.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Зеркало истории, изображение №20
Церковь Смоленской иконы Божией Матери

А вот и церковь Смоленской иконы Божией Матери 1804-1838 годов стоит рядышком, на следующем перекрестке ул. Губкина, славным и ярким напоминанием о делах купцов Киселевых. Именно в эту церковь в 1840 году купцы-прихожане, одним из которых и был Киселев, пожертвовали колокол весом в 200 пудов.

Зеркало истории, изображение №21

Дом с № 12, к сожалению, на момент нашей прогулки уже утрачен. Раньше этот дом, построенный в 1880 году, был настолько живописно размещен, что местные художники часто писали его (в основном снизу, со скрытой лестницы, ведущей на набережную Оки). Картину с этим замечательным видом страстно хотел приобрести один заезжий француз. Однако автор, Владимир Батаев, сказал, что картина еще не высохла и довезти ее не представляется возможным.

Зеркало истории, изображение №22

Затем немного новостроек нашего века и замечательный деревянный «Дом Гундобина» по адресу ул. Губкина, дом № 1, построенный во второй половине XIX века (при ремонте современные владельцы дошли до слоя обоев с газетами 1863 года!). Он является одним из нескольких домов Мурома, где сохранились уникальные деревянные украшения фасада, в том числе наличники, каких больше нет ни в одном доме России. Наличники «с черепами». Не известно доподлинно, почему именно такое художественное решение выбрали заказчик и мастер, сегодня эта загадка еще ожидает ответа.

Зеркало истории, изображение №23
Зеркало истории, изображение №24

В конце улицы Губкина нас встретят стены самого древнего в России монастыря – Спасо-Преображенского. Пройдя вдоль этих стен и минуя врата, мы окажемся в поистине необычайном, райском месте. Первое упоминание об этом монастыре восходит к 1096 году. Его основателем стал Муромский князь Глеб, а уже свое каменное обличие Спасо-Преображенский монастырь получил в середине XVI века по приказу царя Ивана Грозного.

Зеркало истории, изображение №25

Пройдя весь этот путь, можно наглядно увидеть многовековую историю Мурома, как он разнообразен и многолик, как в нем гармонично сочетаются история и современность. Так какой же он для тебя – Муром? Какое из множества его отражений уловил ты в «Муромском зеркале»?

i-murom

05.10.2020
Редактировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *