Зеркало истории
Дома, мосты, памятники… Все это, напоминает нам о временах и эпохах, когда-то живших людях и происходивших событиях – это «зеркало», отражающее историю. Порой, находясь у зеркала, мы всматриваемся в глубину отражения, пытаясь где-то там, в чертогах зазеркалья разглядеть что-то неуловимое. Также, стоя перед зданиями, монастырями и историческими монументами, мы как в зеркале пытаемся найти отголоски истории, которыми они пропитаны.

В самом центре города, за Свято-Троицким монастырем, от двух домов-близнецов через Успенский овраг перекинут Штапской мост. Название ему дает район города – Штап. Мост построен силами муромлян в 1948 году. Строительству способствовало начало другой стройки – стадиона «Труд» (ныне стадион «Муромец»), к которому и ведет Штапской мост. Отсюда начинались праздничные демонстрации советских лет.

Спустившись вниз по улице Ленина и свернув на улицу Красноармейскую, прогуливаясь меж белокаменных стен двух монастырей XVI – XVII веков, мы выйдем на площадь Крестьянина к памятнику четы Муромских Православных Святых Петра и Февронии.



У подножия Святых расположился любимый домашний заяц Февронии, о котором сложено не мало преданий и легенд. Одна из них гласит, что если потереть зайчику нос или лапку, то жди скорой свадьбы и удачи в семейной жизни.



Проходя по улице Первомайской (в старину именовавшейся Никольской), мимо родового гнезда Зворыкиных мы встречаем здание бывшей Городской управы, возведенное 1815 году, в котором сейчас располагается «Муромская художественная галерея».


Галерея располагает ценнейшими экземплярами российских и зарубежных художников XVII – XX веков, а ее внутренняя обстановка завораживает и очаровывает. Оказавшись внутри, словно переносишься в далекий XIX век и вот кажется еще мгновение, и сама графиня Уварова предложит вам чашечку чая за беседой об археологии.
Дойдя до Окского парка, который обосновался на месте когда-то стоявшего здесь Муромского кремля, разобранного в период правления Екатерины Великой, и пройдя по аллее до памятника Илье Муромцу, перед нами открывается вид на реку Оку и живописные муромские окрестности.



Началом для парка послужил Окский бульвар, основанный в 1852 году князем Трубецким и представлявший собой две аллеи, ведущие к смотровой площадке. Прогуливаясь по тенистым аллеям, можно вообразить себе, как барышни в пышных кринолинах прогуливались здесь, обсуждая последние городские новости.


В Муромском овраге, над которым сейчас проходит виадук от ул. Первомайской к Комсомольскому переулку (раньше именовался Языковским), когда-то, в далеком XIX веке, были расположены гостиницы и почтовые станции.

Здесь простирался самый неблагополучный район Мурома. А «тюремный замок», в котором содержались каторжане, и по сей день стоит в конце оврага. Теперь здесь расположилось кафе «Капитан Крюк».
Пробираясь через овражный мостик и направляясь в сторону реки, мы оказываемся на улице Губкина, которая раньше называлась Космодамианским переулком. На мой взгляд, она достаточно характерна и несет в себе всю 400 летнюю историю муромлян, живших на ней и оставивших свое архитектурное «отражение».
Если двигаться со стороны ул. Лакина, то одними из первых домов, встретившихся нам, будут два деревянных дома постройки 20-х и 30-х годов XX века . Справа дом с первым кирпичным этажом, слева весь дом деревянный. Представьте, этим скромным домам почти век! Построенные во времена экономических трудностей постреволюционного времени они все еще служат кровом для своих хозяев.

Следуем дальше, и тут же наше внимание привлекает здание под мистическим №13. Это Дом купца Киселева постройки 1790 года. Значит эти окошки смотрели на улицу, когда Муромским головой был Иван Семенович Зворыкин, а Российской Империей правила Великая Екатерина II.


А вот и церковь Смоленской иконы Божией Матери 1804-1838 годов стоит рядышком, на следующем перекрестке ул. Губкина, славным и ярким напоминанием о делах купцов Киселевых. Именно в эту церковь в 1840 году купцы-прихожане, одним из которых и был Киселев, пожертвовали колокол весом в 200 пудов.

Дом с № 12, к сожалению, на момент нашей прогулки уже утрачен. Раньше этот дом, построенный в 1880 году, был настолько живописно размещен, что местные художники часто писали его (в основном снизу, со скрытой лестницы, ведущей на набережную Оки). Картину с этим замечательным видом страстно хотел приобрести один заезжий француз. Однако автор, Владимир Батаев, сказал, что картина еще не высохла и довезти ее не представляется возможным.

Затем немного новостроек нашего века и замечательный деревянный «Дом Гундобина» по адресу ул. Губкина, дом № 1, построенный во второй половине XIX века (при ремонте современные владельцы дошли до слоя обоев с газетами 1863 года!). Он является одним из нескольких домов Мурома, где сохранились уникальные деревянные украшения фасада, в том числе наличники, каких больше нет ни в одном доме России. Наличники «с черепами». Не известно доподлинно, почему именно такое художественное решение выбрали заказчик и мастер, сегодня эта загадка еще ожидает ответа.


В конце улицы Губкина нас встретят стены самого древнего в России монастыря – Спасо-Преображенского. Пройдя вдоль этих стен и минуя врата, мы окажемся в поистине необычайном, райском месте. Первое упоминание об этом монастыре восходит к 1096 году. Его основателем стал Муромский князь Глеб, а уже свое каменное обличие Спасо-Преображенский монастырь получил в середине XVI века по приказу царя Ивана Грозного.

Пройдя весь этот путь, можно наглядно увидеть многовековую историю Мурома, как он разнообразен и многолик, как в нем гармонично сочетаются история и современность. Так какой же он для тебя – Муром? Какое из множества его отражений уловил ты в «Муромском зеркале»?